Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Цифровая крепость (Браун Дэн)

Вот и закончились книги Дэна Брауна. Закончились они для меня, так как все мною прочитаны. Но надеюсь, что автор еще порадует новинками. Цифровая крепость стандартная Браунская книга, другие герои, но очень всё во всех книгах похоже. То есть вас ждут новые загадки, новые ребусы и тайны, новые убийства и разоблачения, в общем, будет интересно.

В этой книге автор затрагивает безопасность личности в сети. В наше время не кому не секрет что есть службы, которые регулярно мониторят сеть, на предмет выявления террористических группировок, и заговоров. То есть вся ваша переписка может быть легко вскрыта и прочитана третьими лицами, и якобы полностью законна. Социальные сети, кстати, очень облегчают работу «наблюдателям». Вот и в книге автор показывает с помощью чего и какими методами это может достигаться. Конечно в книге это всё вымысел, но он вполне может быть близок к реальным механизмам и технологиям. Многие не состыковки в технических процессах и терминах можно автору простить, так как не специалист он в ИТ сфере, но пытается разобраться и написать максимально правдоподобно.

Есть в книгах Дэна Брауна одна особенность, все предатели и злодеи, почему то являются близкими друзьями, знакомым или людьми которые всё время на виду, правда до конца книги он находиться в тени, то есть узнаешь про его злодейство только в конце книги, так и в этой книге.

Хочется упомянуть что если вы знаете смысл слов «программист», «криптография» и вообще разбираетесь в информационных технологиях, то многие высказывания автора вас могут разочаровать, но хочу повториться, автор не профи в этих делах, то что ему рассказали или вычитал, то и вставил в свою книгу, пытаясь заинтриговать читателя. То есть если не разбираетесь то будете читать с выпученными глазами и боясь чихнуть, думая что вот это штаты дают, ай да шагнул у них технологический процесс вперед. Если же вы человек знающий, то некоторые моменты в книге будете называть бредовыми. Но всё равно удовольствие от книги должны получить, кто меньше, кто больше.

Немного о сюжете. Начинается всё с убийства бывшего работника АНБ, у которого совсем другое виденье личной жизни каждого человека на планете чем у АНБ. Он считает, что АНБ не имеет права читать личные письма и т.д. И что АНБ должно рассказать всему миру про супер компьютер «ТРАНСТЕКСТ», который собственно с лёгкостью раскрывает любые шифры и зашифрованные файлы. Танкадо, именно так зовут затаившего на АНБ обиду человека, разрабатывает алгоритм «Цифровая крепость», который шифрует файл так что его не возможно открыть, не зная код. Механизм основан на изменяемом коде, то есть алгоритм шифрования всё время меняется. АНБ существования такого алгоритма не выгодно, это же если пустить в народ эту технологию, тогда не возможно будет читать письма и якобы предотвращать террористические акции. Вот и разворачивается борьба за код, который был известен только его разработчику.

Итог: книга интересная, те кто до этого читали творчество Дэна Брауна, разочарованы не будут. Хоть и слабовата книга, но всё же заставляет понервничать и по переживать за героев. Я больше всего переживал за Девида Беккера, попросили чувака съездить в другую страну, а оно вон как всё получилось. Вроде, как и не при делах парнишка был, а пришлось за свою жизнь побороться. Сначала не понятно было, зачем его то, штатского посылать на задание, а потом всё стало на свои места, ай да интригоплетчик Браун, ай да молодец.

Книгу в .txt формате можете скачать по ссылке Цифровая крепость (Браун Дэн)

Приятного чтения!

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог