Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Мальчик в полосатой пижаме (Бойн Джон)

Хочу рассказать вам сегодня о еще одной книге про войну. Хотя она не совсем о войне, больше о дружбе между двумя мальчиками в тяжелые военные времена. Один мальчик сын немецкого офицера, коменданта, живущего в «Аж-Висе» (первоначально жил в большом доме в Берлине), второй мальчик еврей, живущий не по своей воле в концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим). По сути, они живут по соседству, их разделяет всего лишь забор из колючей проволоки. «Аж-Высь» это не правильное произношение Аушвиц, как и Фурор по настоящему Фюрер. Не знаю, зачем автор применил такой прием, или это переводчики не правильно перевели. Есть предположение что автор решил создать свое произведение на почве переживаний людей, которые знают о концлагерях хоть что то, даже из книг. Как по мне этого делать нельзя, нельзя играть на чувствах людей переживших такое.

В сюжете автор показывает жизнь Бруно, какая она по сути беззаботная, но тяжелая для мальчика, как он считает. Ведь ему не разрешают многое, да еще и заставили переехать в другое место. Он даже не подозревает, как живется еврейскому мальчику Шмуэлю. Когда еврейский мальчик говорит что он ненавидит солдат и что нет хороших солдат, то Бруно недоумевает, как это так, ведь его отце военный и он хороший. Бруно до такой степени наивный, что иногда диву даешься, иногда кажется что это не наивность, а тупость.

Очень удивила логика автора по поводу того что мальчики очень похожи, когда обрили Брунно из-за вшей, только Бруно толще. О да, человек который ест всё что хочет, мясо, шоколад и другие вкусности, и человек который ест черствый хлеб или похлебку с кожуры картошки, который ходит босиком в любую погоду, и в неизменной пижаме. Даже близорукий человек скажет, что они полностью разные, как внешне, так и по повадкам. Автору просто нужно было съездить в Освенцим и походить по музею, и тогда бы он хоть на йоту проникся той атмосферой, которая нагнеталась каждый день в лагере.

С другой стороны автор показывает мальчика, которому не рассказали, почему то, что идет война, не показывают ужасов войны, не говорят кто эти люди в полосатых пижамах за колючей проволокой. Его оградили своего рода барьером, не пропускающим негатива. Из-за этого у Бруно и возникают такие глупые вопросы, и поэтому он не понимает кто такой Фюрер, хотя насчет этого момента тоже можно поспорить, так как в школе если не учителя, то такие же как он сверстники вбили бы ему в голову кто такой вождь арийской нации, кто такие жиды, и почему их нужно ненавидеть и уничтожать. По этому я бы не назвал эту книгу мемуарам или исторической, это художественный вымысел на почве трагедии многих миллионов людей!

Еще одно не усваивается в голове, так это наплевательское отношение родителей к своему чаду. Да они вроде как ограждают его от войны и всё что связано с ней, но тут же селят его в комнату, окна которой выходят на лагерь, где малыш может каждый день наблюдать за заключёнными. В книге как то мило описывается лагерь, никаких тебе собак, никакой охраны, нет побегов и стрельбы по заключённым. Думаю если автор описал бы пару таких сцен, которые должен был видеть Бруно, то внутренний мир мальчика должен был бы перевернуться. Удивляет и то, что мальчики могли встречаться почти каждый день и по долгу разговаривать друг с другом, а в фильме я так понял они еще и в шахматы играли (фильм не смотрел, пока искал обложку попалось пару фотографий из него). Такого просто не могло быть, прочитав несколько мемуаров людей переживших Освенцим, понимаешь, что это маразм. Ведь лагерь был один из жесточайших, по периметру стояли вышки с солдатами, постоянно ходили патрули, и было множество собак, которых науськивали на заключённых. Люди, которые не могли терпеть жестокости в лагере, специально бросались на ограду что бы их застрелили солдаты, при попытке бегства. И тут маленький мальчик спокойно себе днем идет к другу погулять. Еще один момент который автор не учел, евреи никогда не прислуживали офицерам, истинный ариец тут же бы «обрыгался» и пристрелил еврея. Прислуга была в основном не еврейской и цыганской расы.

Конец книги предсказуем, но если честно то у меня что-то сжалось когда догадался что будет с Бруно. Но тоже как то не понятно, в лагере, где чуть ли ни каждый час пересчитывали людей, постоянно контролировали, что бы не дай бог кто то убежал. Вели бумажный учет всех прибывших, умерших (это кстати хорошо описано в книге «Я пережила Освенцим»), а тем более тех кого загоняли в газовые камеры и крематории. И тут лишний маленький мальчик, который не похож ни на одного из заключённых. Кстати я до последнего думал что Шмуэль мстит Бруно и зная что их поведут в газовую камеру, решил заманить и друга.

Итог: книгу прочитать рекомендую, ведь автор очень хорошо показал параллели между хорошо и плохо. НО читать нужно так что бы не сравнивать с настоящими событиями в Освенциме и вообще с войной. Автору просто нужно было взять другие года, другую страну, тогда бы люди не сравнивали, и возможно книга была бы лучше. Хотя и так она издалась не малым тиражом, да еще и фильм сняли.

В общем, читайте, роман не большой, сюжет, не смотря на не состыковки и иногда наивность, интересный. Книгу можете скачать по ссылке Мальчик в полосатой пижаме (Бойн Джон)

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог