Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Крепость Мариенберг (Festung Marienberg) - Германия

Крепость Мариенберг (нем. Festung Marienberg), что находится в Вюрцбурге (Würzburg), Бавария, на самом впечатляющем туристическом маршруте, называемым не иначе, как Немецкая романтическая дорога, протянувшимся на 350 км. Дорога эта в основном пересекает земли Баварии с севера на юг, и соединяет знаменитейший замок Нойшванштайн, что рядом с Фюссенем (Füssen) с неповторимым городом Вюрцбургом, являющимся столицей Нижней Франконии.

Крепость Маренберг является не только символом Вюрцбурга, но и уникальным историческим памятником, помнившим множество войн, как местно-крестьянских, так и Вторую Мировую.

Началом строительства крепости Мариенберг считают 13 в., правда тогда она упоминалась как Вирцеберг; однако в более древних документах можно встретить, что в 704 г. Франко-тюрингским князьям в Вюрцбурге принадлежала «Кастелло Фиртербух». Хотя по одной из версий так называлась крепость на местной горе Шлоссберг. В Вюрцбурге самым старым архитектурным сооружением считается церковь Св. Марии, являющаяся старейшей не только в Баварии, но и Германии после собора в Трире. В ней пол выложен каменными надгробиями похороненными когда-то здесь епископами. И именно от имени этой церкви происходит название крепости.

Мариенберг поражает всякого своими фортификационными возможностями, хотя ее первоначальное назначение – не защита от вражеских захватчиков, а символ непоколебимой власти епископа, местом концентрации силы для контратаки в случае стихийного народного бунта. В документах зафиксировано, что началом строительства Мариенберга послужило убийство представителя графа Экарта: в 1200 году. Все дело в том, что Конрад Кверфуртский, назначенный епископом Вюрцбурга, пожелал также в должности епископа Хильдесхайма, отчего горожане и взбунтовались. Именно в тот год и был заложен первый камень крепости на горе Мариенберг. В то время была возведена и самая высокая башня – Бергфрида (Bergfried).

В средние века критерием значимости города, его особый статус, определялся количеством возведенных религиозных сооружений. В Вюрцбурге на то время, к XII в., уже было 20 церквей и храмом, а потому считался одним из крупнейших административных центров.

Среди пяти заседаний рейхстага в городе, которые проводил Фридрих I Барбаросса, являющимся в те времена императором Священной Римской империи, было то, когда баварские земли Генриха Льва передали Оттону I Виттельсбаху. Также Вюрцбург, в 1156г., стал не только вольным городом, но принявшим чудное бракосочетание красавицы Беатрисы Бургундской с Императором.

С 1235 г. по 1720 г. Мариенберг служил епископской резиденцией. И за этот промежуток времени значительно перестраивался, перекраивался и конечно же расширился. Пристальное внимание уделялось не только фортификационным сооружениям, но и строительству хозяйственных и жилых помещений. Однако в конце XV в. епископ Рудольф Шеренбергский (Rudolf II vonScherenberg) как будто предчувствовал Великую крестьянскую войну и Реформацию, а потому основательно усилил оборонительные возможности крепости, так появились ворота Шеренбергтор с двумя неприступными башнями.

Летом 1476 г. Мариенберг был осажден крестьянами и горожанами, требовавшими освободить Ганса Бехайма, открыто выступавшего против основ католицизма. Однако, чтобы разогнать толпу всего хватило одного пушечного залпа.

Но уже весной 1525 г. 15-ти тысячная крестьянская армия штурмовала город. И хоть волна Великой крестьянской войны и хлынула «в лоб» на город, захватить его не удалось. Чтобы взорвать крепость – решили сделать подкоп. Предводитель же восставших Флориан Гайер (нем. Florian Geyer) считал, что крепость можно взять лишь с помощью тяжелых орудий, а потому и отправился за ними в Ротенбург. Значимо, что горожане выступили на стороне крестьян, среди поддержавших был и Тильман Рименшнейдер, прославленный скульптор эпохи Возрождения. А ведь он с 1485 г., являясь почетным гражданином города, украшал здания Вюрцбурга своими творениями; искусно работая как с камнем, так и с деревом, создавал уникальные по красоте скульптуры, алтари, монументальные ансамбли. За искреннее служение городу в 1520 г. был избран его бургомистром. Хоть по вере и являлся католиком, но выступив против епископа, принял сторону лютеран.

К началу июня, крестьянские саперы продолжали рыть подкоп, но к городу уже стягивались хорошо обученные и вооруженные войска Швабского союза, в который входили феодалы городов юго-западной Германии. На равных противостоять профессиональной армии крестьяне и горожане не смогли, а потому осаду вынуждены были снять. Началась расправа, в результате которой более 8000 человек были лишены глаз и жизни.

После страшного пожара, случившегося в 1600 г., правивший на то время епископ Юлиус Эхтер (Julius Echter)не только провел восстановительные работы, но и несколько перестроил средневековую крепость, оригинально превратив ее в замок эпохи Возрождения. Все сохранившиеся до сегодняшнего времени постройки внутреннего двора имеют тот самый вид, который им был придан при Эхтере, включая и домик-колодец. Скорее всего, в крепости никогда не было затруднений с водой, раз посреди крепостной площади сооружен бассейн с пологими ступеньками нарочно для купания лошадей.

Следует упомянуть, что Мариенберг ни разу не был взят по-настоящему неприятелем. Даже то, что в 1631 г. шведские войска короля Густава Адольфа (Gustav II Adolphus) и захватили крепость, но произошло это без боя. Все дело в том, во время Тридцатилетней войны защитники города не как не могли себе представить, что их в осаду возьмет огромнейшее войско почти что из 35 тыс. солдата, а потому, выкатив за стены крепости свои пушки, тут же поддались бегству, так и не выстрелив ни разу. Горожане наивно полагали, что спокойно отсидятся за мощными стенами. Шведы же, на радостях захватившие оставленные пушки, развернули их и дали залп по крепости. В ответ вместе с одинокими ружейными выстрелами был поднят белый флаг. В итоге, это "сражение" даже не упоминается в хронологии Тридцатилетней войны. Интересно, но на то время шведы уже пользовались не медными, а современными латунными орудиями.

Грустный опыт Тридцатилетней войны послужил началом интенсивного строительства дополнительных фортификационных сооружений: возведен второй ряд высоких стен, значительно выдвинули вперед мощнейшие бастионы, дополнительно укреплены все ворота, а также в оборонительном фланге южного направления выстроена башня Машикули (Maschikuliturm) в 4-ре этажа. К 50-тым годам XVIII в. крепость Мариенберг получила тот самый грозный и неприступный вид, который мы имеем возможность лицезреть сегодня. Но это строительство не смогло угнаться за развитием быстро шагающими способами ведения войн, т.к. менялось вооружение, а с ним и военная тактика, поэтому нет ничего удивительного, что крепость Мариенберг вскоре утратила свое первоначальное значение быть грозной боевой единицей. Но эта участь постигла многие замки и крепости того времени, и нет ничего удивительного, что люди стали их покидать.

С приходом нового времени поменялось предназначение крепостей, и они все больше стали служить шикарными резиденциями для крупных феодалов и аристократов. И показательным примером этому можно считать Мариенберг. Так, за бастионами родился удивительный замок-дворец, открыто возвышающийся для любого артиллерийского обстрела. Новый элегантный архитектурный облик превратил замок-крепость в изысканный замок-дворец. Но даже в этом качестве замок не понравился местному правителю, ввиду того, что находился далеко от города и не считался таким уж представительным. Да и жизнь в нем после Тридцатилетней войны утратила всякий смысл.

С решением епископа Иоганна Филиппа Франц Шёнборнского в 1719 г. помещения замка отдают под казармы и склады, а новую резиденцию отстраивают в Вюрцбурге. Так грозная цитадель Мариенберг становится всего лишь заметной жемчужиной на фоне окружающего ландшафта.

Тем не менее обстрел крепости в 1866 г. прусской армией не позволил взять ее. Искусно отстреливаясь, она так и осталось непобежденной вплоть до подписания перемирия.

Беспощадная бомбежка 15 марта 1945 г., которую устроили английские Королевские ВВС, практически с лица земли стерла не только Мариенберг, Вюрцбург. Три волны 236 самолетов сбросили за один день на окрестности почти 300 000 бомб, оставивших от большинства построек только обгорелые стены. Но не смотря на обрушившийся ад, все же выстояло три башни, и среди них Башня Св. Килиана.

1950 г. знаковый для крепости, т.к. был открыт Музей Майна и Фраконии (Mainfrankmuseum), экспозиции которого располагались в бастионе Эхтера и здании арсенала.

В наше время крепость Мариенберг является одним из живописнейших туристических центров.

Архитектура крепости.

Словно годовые кольца векового дерева, опоясали сердце замка различные укрепления исторических эпох.

Крепостная церковь Св. Марии – самая старая, а потому уютная часть замка. При этом в ней за небольшую сумму (до 150 евро) можно провести свадебную церемонию, и даже организовать небольшой концерт.

Рядом с башней Бергфрид находится уникальный колодец, глубина которого 104 метра. Уникальность его в том, что стенки его выложены камнем, а сама шахта имеет диаметр в основании 4 м, в верху же сужается до 2м. С 1200 г. колодец обеспечивал жителей чистейшей водой, потому не удивительно строительство помпы в 1600г., к сожалению, которая безвозвратно потеряна.

С XVI в. на внешней стороне здания королевских апартаментов (Fuerstenbau) разбит огромный сад, в тени которого часто располагали пушки, когда наступали смутные времена. С возведением элегантного замка-дворца в начале XVIII в. сад приобрел современные черты и площадь его уже составила почти что 1300 м2.

Внутренний двор замка обрамляет три башни: на юго-востоке - Солнечная башня (Randersackerer Turm — Sonnenturm),на северо-востоке - Башня св. Девы Марии (Marienturm), а на северо-западе - Башня Килиана.

Центральная часть замка, где располагается церковь, отделена от внутреннего двора Бастиона Эхтера каменными воротами Шеренбергтор. Здесь же расположен специальный бассейн для купания лошадей; а рядом выстроенные в барочном стиле покои коменданта крепости.

Далее от центра здания эпохи Возрождения окружают неприступные бастионы, которые были с опозданием построены после Тридцатилетней войны. Среди них располагается высокая башня Машикули (Maschikuliturm). Очень живописно от бастионов к городу сбегают ухоженные виноградники.

От Старого моста Вюрцбурга к крепости уложена асфальтная дорожка, паутинкой разбежавшейся в обширном парке, выдержанном в английском стиле. Недалеко от моста сохранился небольшой дом в чисто немецком фахверковом стиле. Он является воплощением средневековых построек Вюрцбурга, а потому не удивительно, что во время уничтожающей все и вся бомбежки 1945 г., этот дом практически не пострадал, хотя было стерто с лица земли более 85% городских строений.

В 45 залах бастиона Эхтера и здании арсенала находится Музей Майна и Франконии (Mainfrankmuseum). В нем раскрывается панорама истории Вюрцбурга. Особую славу музею стяжают работы скульптора Тильмана Рименшнейдера, а самая его прославленная – скульптурная композиция Адама и Евы, выполненная из местного серо-зеленого песчаника, она украшала фасад капеллы Св. Марии (Мариенкапелла), которая находится в сердце города. В музее представлены не копии, а оригиналы скульптур великого мастера. Здесь же можно прикоснуться к истории виноградного промысла, и неожиданно для себя узнать, что во Фраконии виноград никогда не давили ногами, а только специальными прессами.

В крепости особняком стоит Музей истории города (Fuerstenbaumuseum), а также филиал государственного архива. Здесь же есть и небольшой конгресс-центр, не говоря уже об обильном количестве уютных ресторанчиков и сувенирных магазинов.

Время посещения исторического комплекса крепости Мариенберг с 9.00 до 18.00, причем это возможно только с 16 марта по ноябрь, в зимнее же время (ноябрь – 15 марта) крепость закрыта для туристов.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 2 (1 голос)

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог